Für die professionelle Reinigung Ihrer raumlufttechnischen Anlagen gibt es viele gute Gründe. Die stetige Ablagerung von Öl, Fett sowie Staubpartikeln in Küchenabluftsystemen stellt für die Betreiber ein enorm hohes Brandrisiko dar. Oftmals durchdringen Küchenabluftanlagen die horizontalen und vertikalen Brandabschnitte des gesamten Gebäudes. Im Brandfall breitet sich das Feuer überall im Abluftsystem aus.
Zudem verursacht die Verschmutzung eine geringere Betriebsleistung, funktionale Störungen, einen erhöhten Energieverbrauch sowie hygienische Missstände.
Deshalb schreiben Gesetzgeber und Berufsgenossenschaften mit diversen Auflagen zum Brandschutz und der Arbeitsplatzsicherheit eine kontinuierliche Wartung der Küchenabluftsysteme vor. Bei einer Missachtung dieser Sicherheitsregeln kann im Schadensfall die Regulierung durch den Versicherer verweigert werden. Damit es nicht soweit kommt raten wir zur regelmäßigen professionellen Reinigung gemäß VDI 2052 Ihrer Küchenabluft.
Sowohl waagrecht, als auch senkrecht verlaufende Luftkanalsysteme sind durch den Betrieb zwangsläufig von der zunehmenden Verunreinigung betroffen. Ohne entsprechende Maßnahmen der Reinigung kann der Verschmutzung und den daraus resultierenden Gefahren nicht begegnet werden. Einfache Maßnahmen wie der Filterwechsel reichen dabei nicht aus.
Nur eine professionell durchgeführte Luftkanalreinigung gemäß VDI 6022 kann die Sicherheit, die Funktionalität, den Wirkungsgrad, die Wirtschaftlichkeit Ihrer Anlage effizient gewährleisten und das Haftungsrisiko minimieren.